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martes, 15 de noviembre de 2011

PRODUCCIÓN Y COSECHA

Los primeros hongos se cosecharán al mes después de haberse realizado la inoculación, ésta se realiza de forma manual haciendo un esfuerzo de torsión sobre la base del estipe (pie del hongo) para evitar contaminaciones posteriores en los puntos del sustrato donde creció el hongo. La producción de las bolsas entran en un período de reposo antes que se haga la segunda cosecha, se pueden recolectar entre 4 y 5 cosechas en la etapa de producción, que en total se estima en 45 días (Rodríguez y Gómez, 2001).

El procedimiento que se hace es el siguiente:

-     Colocar las bolsas en un área ventilada.
-     Controlar la temperatura, la humedad relativa y la luz.
-     Cosechar los hongos.
-     Determinar la eficiencia biológica empleando la siguiente formula.

Pos cosecha


Para determinar el valor nutritivo de las Orellanas en cada uno de los dos sustratos evaluados y después de la cosecha se procederá a realizar un análisis bromatológico del Pleurotus que establece los porcentajes en base seca de humedad, cenizas, grasas, nitrógeno, proteína, fibra, extracto libre de Nitrógeno,  Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Manganeso, Zinc y Cobre. 

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